Надгробные камни

С выбором надгробных камней не стоит торопиться. Приступать к заказу нужно только после подробного ознакомления с их видами и особенностями. В зависимости от материала памятники могут быть изготовлены из мрамора, гранита или искусственного камня. Как правило, это вертикальная прямоугольная плита, с закругленным верхом или со скошенными углами. От выбора материала зависит способ последующей работы по гравировке. В комплект памятника обычно входит цветник — прямоугольная горизонтальная рамка по периметру могилы.

Большинство памятников делается из натурального камня — мрамора или гранита. Гранитный памятник — самый прочный с долгим сроком службы, требующий минимального ухода. Мраморный памятник более разнообразен в плане выбора цветов и дизайна: можно делать рельефы, скульптурные кресты. На старых деревенских кладбищах встречаются надгробия из листового железа. Литые и кованые памятники с художественной ковкой стоят на порядок дороже.

К искусственным материалам можно отнести литьевой камень и полимергранит. Этот материал получается после распила натурального камня при смешивании каменной крошки с клеевой основой. После полученную массу помещают в форму до застывания. В результате получается литьевой мрамор любого цвета, а полимергранит только черного цвета. Этот материал достаточно прочен, но со временем всё-таки имеет тенденцию к блёклости.

Ручная гравировка на плите является одним из самых старинных надежных способов нанесения рисунка. Это дорогостоящая сложная работа.

К современными технологиям нанесения гравировки относятся пескоструйная и лазерная. При выборе первого вида нанесения рисунка стоит учесть, что пескоструй более глубоко проникает в материал и предназначен для нанесения контура без особой детализации. Лазерная гравировка практически поверхностна, более детализирована, но более склонная к затиранию.

Общим правилом к оформлению надгробия является указание полных данных — фамилии, имени и отчества. В первый год ставится деревянный крест и только после усадки земли ставится каменный.

Производством надгробных плит в Твери занимаются студии камня или специализированные мастерские. В крупной студии с большим ассортиментом материалов камни приобретаются у разных поставщиков.

В зависимости от места добычи камень бывает разным. Если окраска неравномерна, это говорит о подмешивании в гранит посторонних материалов. Натуральный черный гранит от полимергранита можно отличить по зернистой текстуре и более звонкому звуку при постукивании металлом.

При заказе памятника необходимо обратить внимание на материал, его размеры и на то, что входит в комплект. Уточнить, какая сумма необходима для первоначального взноса. И, разумеется, обговорить срок гарантии изделия. Обычно гарантия дается на год. Цены на памятники в Твери различаются в зависимости от материала, дополнительных услуг, сроков изготовления и моделей. Стоит обратить внимание на все условия, прописанные в договоре.