Устанавливать крест на могилу — давняя христианская традиция. Он символизирует прощение и воскрешение. На деревянном кресте был распят Спаситель, своей мученической смертью взявший на себя грехи всех живущих. Христиане верят, что этот символ благословляет усопшего и служит надежным стражем, охраняющий его могилу и вечный покой от нечисти и злых духов. В Судный День усопший воскреснет, а крест поможет ему подняться для жизни в новом, лучшем мире. Для православных он служит вечным напоминанием креста, который покойный нес при жизни.

Гранитный крест на могилу — лучший выбор для родственников православных христиан, ушедших в мир иной.

Гранит — самый крепкий из натуральных поделочных камней

Гранит — самый крепкий из поделочных натуральных камней. Надгробия из этого материала стоят десятилетия, не теряя своего первоначального вида. Гранит устойчив к перепадам температуры, любым неблагоприятным погодным условиям, коррозии, грибку, обладает практически нулевым влагопоглощением. Он не требователен: все, что нужно, чтобы памятник вновь засиял поблескиванием кварца, — это протереть его сухой и влажной тряпочкой. Крест из гранита будет возвышаться над могилой многие поколения, даже если ее перестанут навещать.

Гранит — плотный материал. По монументальности и благородству гранит опережает все известные натуральные и искусственные породы камня, металл. Гранитный крест на могилу выглядит дорого и солидно, он воплощает величие человека и то уважение, которое он снискал при жизни.

Гранит, несмотря на твердость, нуждается в обработке. Одна их самых популярных пород — карельский габбро-диабаз — серый в природе, а насыщенный черный цвет памятнику придают многослойная шлифовка и полировка. Работа с камнем требует профессионализма и специального оборудования, только тогда из глыбы получается красивый гранитный крест на могилу, достойный украсить могилу дорогих усопших.

Варианты оформления гранитного креста на могилу

Какой крест выбрать на могилу? Вариантов много: восьмиконечный или четырехконечный, с подставкой или целым мемориальным комплексом, украшенный гравировкой, резьбой, плетением и т. д. Православный крест — восьмиконечный, с 3-мя перекладинами. Иногда его делают с подножием в виде лестницы, что символизирует восхождение Спасителя на гору для казни.

Крест можно украсить гравировкой с надписью или изображением распятия, узорами, цветами, фигурами. Особую изысканность придает сочетание нескольких материалов: разных пород гранита, мрамора, необработанного камня. Современные технологии позволяют воплотить в жизнь любую авторскую задумку, даже вырезать из гранита скульптуру усопшего.

Трудоемкость процесса окупается: памятники из гранита простоят десятилетия, олицетворяя вечную память и любовь близких родному усопшему.